あなたの人生を応援します。そんなメッセージを伝えるために、公認会計士であり、ライフスタイルサポーターを自称する筆者が日々の生活で感じたことや、お役に立ちそうな情報をお話しています。
〓 Admin 〓
年末年始はペンションで働いていました。
「ペンションユミィアネックス」
http://www.yummy-annex.jp/
そのとき感じたことを書いています。
ペンションと名乗っていることもあって、訪れるお客さんは若い家族が多いのですが、たまに祖父母の方も一緒に泊まることがあります。
食事の時間、料理を運びますと、おじいちゃんおばあちゃんはちょっと大げさなほど感動してくれます。
「おー。すごいねえ」
こんな感じでとても喜んでくれるのです。
「ペンションユミィアネックス」
http://www.yummy-annex.jp/
そのとき感じたことを書いています。
ペンションと名乗っていることもあって、訪れるお客さんは若い家族が多いのですが、たまに祖父母の方も一緒に泊まることがあります。
食事の時間、料理を運びますと、おじいちゃんおばあちゃんはちょっと大げさなほど感動してくれます。
「おー。すごいねえ」
こんな感じでとても喜んでくれるのです。
ぶっちゃけて言うと、高級食材を使っているわけでもないし、一度はどこかで食べたことのある料理かと思います。
それでもこんなに喜んでもらえるというのはどうしてなのでしょうか。
孫と一緒に旅行できて舞い上がっている部分もあるのかもしれませんが、私は違う見方をしています。
今の高齢者は若い頃、必ずしも十分に食べ物があったわけではありません。
それだけに食べ物のありがたさを知っているから、素直に感動できたのではないかと思うのです。
その一方で、若い人のリアクションは薄いです。
私も含め、幼い頃から既に十分な食べ物があったから、よほど凄い料理でないと感動できなくなっているのかもしれません。
このギャップを考えますと、料理が凄いかどうかで感動する若い世代に対して、ただ食べ物があるというそれだけで感動できる高齢世代の方が心は豊かであるように思います。
物が豊かになると心はチープになっていくのかもしれません。
■ペンションでの一連の記事について、
「ペンションでの思い出」
というカテゴリーにまとめました。
よかったらご覧ください。
http://minnanotameni.blog.shinobi.jp/Category/19/
↓応援のクリックまたはタップをお願いします。
(ブログのランキングアップにつながります)
人気ブログランキングへ
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 4 | ||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Follow @miso_shintaro
カテゴリー
プロフィール
HN:
榊原慎太郎
HP:
自己紹介:
1980年生まれ
神奈川県横須賀市出身
好きな料理は鯖の味噌煮
好きな果物はバナナ
営業職のサラリーマンを経て、
公認会計士試験に合格後、会計事務所での勤務を経て2020年8月1日に独立開業
2017年よりふんどしを愛用
メッセージは以下のリンクよりお気軽にお送りください。
お問い合わせフォーム
神奈川県横須賀市出身
好きな料理は鯖の味噌煮
好きな果物はバナナ
営業職のサラリーマンを経て、
公認会計士試験に合格後、会計事務所での勤務を経て2020年8月1日に独立開業
2017年よりふんどしを愛用
メッセージは以下のリンクよりお気軽にお送りください。
お問い合わせフォーム
最新コメント
[12/15 NONAME]
[12/24 奥村]
[11/20 高橋 豊]
[11/20 榊原慎太郎]
[11/23 榊原慎太郎]
最新記事
(01/03)
(12/30)
(12/23)
(12/12)
(12/04)
最新トラックバック
アーカイブ
ブログ内検索
カウンター
P R
アクセス解析