あなたの人生を応援します。そんなメッセージを伝えるために、公認会計士であり、ライフスタイルサポーターを自称する筆者が日々の生活で感じたことや、お役に立ちそうな情報をお話しています。
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炭水化物といいますと、ご飯やパンなどの主食に含まれ、私たちにとってエネルギー源となる栄養素ですが、摂り過ぎると肥満の原因にもなります。
それを気にして、ご飯の量をちこょっと少なくするなどして、体重を増やさないように気を付けている方も多いと思います。
こうした心掛けは好感が持てます。
しかし、そもそも私たちは異常なほど炭水化物を摂り過ぎているということを知っておいた方がいいように思います。
自然界では、穀物を大量に集めて、加工して食べるなんてことはありません。
お米を炊いてご飯にしたり、小麦粉を練ってパンや麺類を作ったり、人間以外の動物にはそんなことできませんから、せいぜいそれを一粒一粒食べる程度のものです。
それを気にして、ご飯の量をちこょっと少なくするなどして、体重を増やさないように気を付けている方も多いと思います。
こうした心掛けは好感が持てます。
しかし、そもそも私たちは異常なほど炭水化物を摂り過ぎているということを知っておいた方がいいように思います。
自然界では、穀物を大量に集めて、加工して食べるなんてことはありません。
お米を炊いてご飯にしたり、小麦粉を練ってパンや麺類を作ったり、人間以外の動物にはそんなことできませんから、せいぜいそれを一粒一粒食べる程度のものです。
一方で人間は、今言ったようにご飯を炊いたり、パンを作ったりできますから、結果として他の動物と比べて大量の炭水化物を摂取できることになります。
つまり、今の人間の食生活というのは、実は不自然極まりないものということになります。
ですから、ご飯をちょっと減らしたとしても、それでもまだ摂り過ぎということなんです。
私たちは、毎日3食しっかり摂り、そのすべてに主食となるご飯やパン、麺類等が入っていることが望ましいと教えられてきたと思います。
しかし、このような指導に対し、私は今大いに疑問を感じています。
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榊原慎太郎
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自己紹介:
1980年生まれ
神奈川県横須賀市出身
好きな料理は鯖の味噌煮
好きな果物はバナナ
営業職のサラリーマンを経て、
公認会計士試験に合格後、会計事務所での勤務を経て2020年8月1日に独立開業
2017年よりふんどしを愛用
メッセージは以下のリンクよりお気軽にお送りください。
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