あなたの人生を応援します。そんなメッセージを伝えるために、公認会計士であり、ライフスタイルサポーターを自称する筆者が日々の生活で感じたことや、お役に立ちそうな情報をお話しています。
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私は、中年太りになるか否かのターニングポイントは30代にあると思っていまして、30代のうちに体重管理の習慣を身に付けておくことが重要と考えます。

もちろん、その主眼は、

■体重を増やさないこと

にあるわけですが、

どうやってコントロールするかは2通りあるかと思います。


1つ目は、やや増えてきたと感じたときに、ダイエットをして減らすという方法です。
(グラフ青)

2つ目は、日常から減らすことを意識して、実際に減ってしまったときに増やして戻すという方法です。
(グラフ赤)




私は後者の方法を実践しています。

普段は、腹六分から八分に抑え、最低でも基準とすべき体重を超えないようにします。

実際にはグラフのようにすぐに下がりはしません。
でも、意識して続けるうちに体重が減るときありますので、そのときは、

(よーし、今日は食うぞー)

てな具合に、食べまくります。

戻るのはあっという間です(笑)


このことから明らかなのは、体重を増やすのは減らすより簡単だということです。


■体重を増やすのは減らすより簡単

という前提で考えますと、グラフ青の方法は普段は楽をしていて、いざとなったら頑張るという方法と言えます。

このとき、頑張れればよいですが、

(ムリだ)

と諦めることになってしまったら、中年太りへの扉のノブに手をかけてしまったことになるでしょう。

増えてしまった体重を戻すのは大変に困難です。

まだ大丈夫と余裕をかましていると、気がついたら肥満予備軍になっていたという笑えない状況に陥りがちなのが30代かと思われます。


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プロフィール
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榊原慎太郎
自己紹介:
1980年生まれ
神奈川県横須賀市出身
好きな料理は鯖の味噌煮
好きな果物はバナナ
営業職のサラリーマンを経て、
公認会計士試験に合格後、会計事務所での勤務を経て2020年8月1日に独立開業

2017年よりふんどしを愛用

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